ГЛОБУЛИНЫ


ГЛОБУЛИНЫ
(от лат. globulus — шарик) , белки, растворимые в слабых р-рах нейтральных солей, разбавленных к-тах п щелочах; нерастворимы в дистил. воде и полунасыщ. р-ре сульфата аммония. Входят в состав растит, (особенно преобладают в семенах бобовых и масличных р-ний — легумин, вицилин, эдестин и др.) и животных тканей (вместе с альбуминами составляют осн. массу белков сыворотки крови). Г. определяют иммунные свойства организма (гамма-Г.— антитела), буферную ёмкость , свёртываемость крови (протромбин, плазминоген, фибриноген и др.), участвуют в транспорте железа (трансферрин), меди (церулоплазмин), в регуляции кроветворения (эритропоэтин) и т. д.


Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1989.

Смотреть что такое "ГЛОБУЛИНЫ" в других словарях:

  • ГЛОБУЛИНЫ — белки, растворимые в разбавленных растворах солей, но нерастворимые в воде; выпадают в осадок в 50% ном растворе сульфата аммония. Основные белки семян растений, антитела сыворотки крови (гамма глобулины) и др …   Большой Энциклопедический словарь

  • ГЛОБУЛИНЫ — ГЛОБУЛИНЫ, группа простых белков. Растворяются в соляном растворе слабой концентрации. Содержатся в сыворотке крови. Некоторые глобулины служат АНТИТЕЛАМИ; другие переносят липиды, гормоны и минералы …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • ГЛОБУЛИНЫ — (от лат. globulus шарик), глобулярные белки, растворимые в разбавленных растворах солей, к т и щелочей; слаборастворимы в воде (кроме миозина и нек рых др.); выпадают в осадок при насыщении раствора сульфатом аммония. Входят в состав растит, и… …   Биологический энциклопедический словарь

  • глобулины — белки глобулярной природы, в отличие от фибриллярных белков их полипептидные цепи свернуты в компактные сферические или эллипсоидные глобулы. Входят в состав растительных и животных тканей, составляют почти половину сывороточных белков крови… …   Словарь микробиологии

  • глобулины — – слабокислые или нейтральные белки плазмы крови, не растворимые в воде …   Краткий словарь биохимических терминов

  • ГЛОБУЛИНЫ — ГЛОБУЛИНЫ, группа животных и растительных белков, обладающих рядом общих свойств, гл. обр. физ. хим. характера, на основании чего их и выделяют в отдельную категорию. Они нерастворимы в чистой воде, растворяются в присутствии нейтральных солей, в …   Большая медицинская энциклопедия

  • глобулины — Семейство глобулярных белков, растворимых в растворах солей, кислот и щелочей (полипептидные цепи свернуты в сферические или эллипсоидные структуры глобулы); Г. участвуют в иммунных реакциях (иммуноглобулины immunoglobulins), в свертывании крови… …   Справочник технического переводчика

  • глобулины — белки, растворимые в разбавленных растворах солей, но нерастворимые в воде; выпадают в осадок в 50% ном растворе сульфата аммония. Основные белки семян растений, антитела сыворотки крови (гамма глобулины) и др. * * * ГЛОБУЛИНЫ ГЛОБУЛИНЫ, белки,… …   Энциклопедический словарь

  • глобулины — (лат. globulus шарик) наиболее распространенная в живой природе группа простых белков протеинов (глобулин сывороточный, молочный, яичный и др.). Новый словарь иностранных слов. by EdwART, , 2009. глобулины [< лат. globulus шарик] – вид животных и …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ГЛОБУЛИНЫ — Белки сыворотки крови, нерастворимые в воде. Различают α, β и γ глобулины. В глобулиновых фракциях находятся антитела, белки, выполняющие транспортную функцию, а также ряд других белков, т.е. глобулины состоят из молекул различной… …   Термины и определения, используемые в селекции, генетике и воспроизводстве сельскохозяйственных животных

  • Глобулины — (от лат. globulus шарик)         группа животных и растительных белков (См. Белки), наиболее широко распространённых в природе. Относятся к глобулярным белкам (См. Глобулярные белки); растворимы в слабых растворах нейтральных солей, разбавленных… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.